Апсайклинг

Апсайклинг - безусловный тренд модной индустрии сегодня.
Каждый год модная промышленность производит около 92 миллионов тонн текстильных отходов или 4% всего мусора на планете. Почти столько же, сколько производители цемента (5%) или навоза (5,4%). Не самое приятное сравнение, правда?
Но представители fashion-индустрии могут превращать свои отходы в “золото”. Этот титанический сдвиг уже начался и имя ему апсайклинг.
Когда-то апсайклинг использовался из-за дефицита одежды, в наши дни - из-за ее избытка...
Почему это экологично?
Все просто - для коллекций из вторсырья не нужно производить новые ткани, тратить воду, электроэнергию, использовать токсичные красители. Материал для новых вещей валяется буквально под ногами и он уже готов.
Апсайклинг-коллекция “Recycle your life”

Апсайклинг - это вторичное использование уже готовой б/у одежды или остатков материала. Когда обрезки тканей становятся новыми платьями или какими-то элементами дизайна, а отшитые и не проданные костюмы из секонд-хендов или из бабушкиного сундука превращаются в абсолютно новые ультрамодные вещи.

В результате тонны винтажной одежды старого фасона вместо прямой дороги на свалку получают шанс на вторую жизнь.

Глубинный смысл этой коллекции – обратить внимание на проблему перепотребления. Ежегодно в мире производят 150 миллиардов вещей. Половину сразу выбрасывают на свалку.
Люди используют лишь 80 миллиардов единиц одежды из этих 150 миллиардов. Из-за этого fashion-индустрия заняла второе место в рейтинге самых загрязняющих промышленностей в мире. Ежегодно она наносит экологии больший ущерб, чем транспорт, энергетика и производство продуктов питания. Этого количества вещей достаточно, чтобы перешить их в новый дизайн, дать одежде «вторую жизнь», вместо того, чтобы выкидывать ее или сжигать.
Нашей апсайкл коллекцией мы хотим показать, как можно быть модным и стильным, не вредя экологии. На вещи ушло 0 метров новой ткани, 0 природных ресурсов. Все сырье (б/у одежда) уже было создано, мы только поменяли дизайн. Zero waste.
Мы купили старомодную б/у одежду в секонд-хендах Москвы, в фонде «Второе дыхание» и на распродажных магазинах по очень низкой цене и перешили их в ультрамодные вещи.
Это новая реальность. Новая система координат. Когда ты тратишь деньги на саморазвитие, а не на дорогую сумку из крокодиловой кожи.

Мы дали вещам новый жизненный цикл. Когда ты гордишься не брендом, а тем, что твоя вещь нанесла меньший вред природе.

Эта коллекция также призывает к гендерному равенству. Когда у одежды нет пола. Одежда-унисекс создана, чтобы ее носили Личности и неважно какого они пола. Genderless одежда становится маркером современного общества. Люди хотят уйти от навязанных стереотипов, от условностей, от общественных рамок и от излишней серьезности чтобы жить в мире комфорта и принятия.

Мы за индивидуальность. Мы за самовыражение. Мы за бережное отношение к природе. Мы за сокращение углеродного следа. Мы за recycling и принцип zero waste! Мы за гендерное равенство. Мы за отсутствие дискриминации по любым признакам. Мы за свободу!

Ольга Сказкина, дизайнер и основатель бренда Ecoolska
«С тех пор, как мой первый бренд начал приносить хороший доход, я не создавала лекала и не шила своими руками около 7 лет, этим занималась команда бренда, а я лишь создавала дизайн. Но для нового бренда Ecoolska я будто поймала высокочастотные волны и внутреннюю связь со Вселенной: с горящими глазами и нескончаемой энергией творила, творила, творила днями и ночами, не замечая никого и ничего вокруг. В моем мирке я замечала только ткань и особое пространство вдохновения! Творческая энергия лилась непрерывно, фантазия выдавала невероятные решения в работе с тканью, руки сами создавали бесконечное количество новых луков.
Эту коллекцию из 40 вещей, мы, вместе с конструктором Мариной, которая помогала шить, создали всего за 3 дня!!!
Мы вложили в нее свою душу, свою энергию и в этом нам помогал Фредди Меркури, чьи великие песни сопровождали весь процесс создания коллекции на протяжении этих трех дней и ночей. Эта коллекция создана с целью привлечь общественность к глобальной проблеме загрязнения окружающей среды от индустрии моды. Все луки созданы в единичном экземпляре и в октябре 2021 года эту коллекцию мы продадим в благотворительных целях».
Оставь свой след в истории,
а не углеродный след